| 设为主页 | 保存桌面 | 手机版 | 二维码
普通会员

哈尔滨鑫路通汽配公司

比亚迪全车系配件;纳智捷全车系配件;广汽传祺系列

联系方式
  • 联系人:陆禹
  • 电话:0451-82702505 0451-86033662 0451-86031119 0451-51802119 0451-51803119
  • 邮件:17113055@qq.com
  • 手机:13936282866
  • 传真:0451-87026068
新闻分类
  • 暂无分类
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 发动机冷却水箱溢水故障原因
新闻中心
发动机冷却水箱溢水故障原因
发布时间:2019-06-19        浏览次数:16        返回列表
 1.喷油器阻水套封闭不严或有裂纹

该系列发动机上喷油器与缸盖之间有一阻水套,阻水套四周与水道相通且用橡胶密封圈密封,长期使用后的缸盖会因老化在水套及缸盖接缝部位产生微小裂纹,或因橡胶老化而密封不良,燃烧后的混合气便经此微小裂缝渗透到水道,从而使水箱内的水出现溢出现象。汽车维修养护

2.打气泵缸盖有裂纹

该系列发动机打气泵的缸体是水冷型的。如果缸盖有暗伤或微小裂纹,则在打气泵工作时压缩空气便从裂纹处进入水道,继而从水箱中溢出;猛加油门时,此现象更加明显,有一种水箱开锅的假象。

3.水箱污垢太多

水箱的上、下水室是由若干只分水管连接的,如果使用不注意而使水箱中积累的税后较多后,容易造成分水管堵塞;当发动机高速运转时,水流经水泵后一部分进入小循环,另一部分进入水箱上水室,但由于分水管不畅通,水便从上水室溢出。此时,当用手分别触摸水箱的上部和下部时,会发现由明显的温差。排除时,只要拆解水箱、疏通下分水管即可;或往水箱中加入醋,使发动机运转5min后再换水,经过几个循环,水箱便基本上可以清洗干净,此法方便、成本也低。

4.气缸垫因老化而破损

气缸垫在燃烧室附近有微小伤痕时,溢水情况没有气缸垫被冲坏时那么严重和明显;同时,气缸垫被冲坏后不但水箱会溢水而且机油也会因为进水而变质;两者比较好判断;气缸垫轻微损伤后只有在该缸工作时产生强劲的爆发力,使高压燃气渗入水道,而进气时所造成的负压不足以将水从水道中吸入气缸,所以此时仅会出现水箱溢水而没有明显的机油变质的现象。

5.机油散热器有故障

在机油散热器处,机油压力是高于水压的。机油散热器有故障可能有两种情况,一是散热器芯有裂纹或砂眼;一是散热器芯与缸体油道接口处的密封胶圈密封不严。从而出现机油进入水里的情况,过多的机油进入水里后便从水箱中溢出(这种情况比较好判断,因为有机油夹带着水从水箱中溢出,而且机油仅仅会变少而不会变质)。

6.节温器失效

水冷式发动机上的冷却水有大循环和小循环之分,在发动机启动初期和水温低于90℃以下时,节温器处于关闭状态,一旦温度超过设定温度则节温器打开,使水路同时经过两条循环水路进行循环,即随着温度的不同节温器的开启程度也不同,从而使水通过的流量也不同。当两只节温器由于长时间使用而锈死后,使大循环水路完全敞开;又由于小循环水路的截面积较小,使水流阻力较大,致使大部分水经过大循环水路(猛加油门后,这种现象更加明显),从而使水从水箱中溢出。

这种现象在国产机中非常少见,而且国产机在夏季为防止机温过高有时还人为地将节温器取下,这时就不会出现水箱溢水现象。