| 设为主页 | 保存桌面 | 手机版 | 二维码
普通会员

哈尔滨鑫路通汽配公司

比亚迪全车系配件;纳智捷全车系配件;广汽传祺系列

联系方式
  • 联系人:陆禹
  • 电话:0451-82702505 0451-86033662 0451-86031119 0451-51802119 0451-51803119
  • 邮件:17113055@qq.com
  • 手机:13936282866
  • 传真:0451-87026068
新闻分类
  • 暂无分类
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 车辆保养:为什么要定期更换机油?
新闻中心
车辆保养:为什么要定期更换机油?
发布时间:2019-06-02        浏览次数:16        返回列表
 为什么要定期更换机油?机油有哪些作用?更换机油时要注意哪些问题呢?

机油的作用有哪些?

机油中含有多种添加剂,能够有效保护发动机重要的移动部件,保证发动机正常运作。机油的作用有以下几点:

润滑:机油最主要功能就是润滑,它可在发动机的金属部件表面形成油膜,减少金属面的磨损。

清洁:分解发动机使用过程中产生的油泥和沉积,保持发动机内部清洁。

防锈:中和发动机内使用过程中产生的酸化物质,并形成防锈防腐层,避免金属部件因氧化而生锈腐蚀。

密封:密闭活塞和缸体间的缝隙,使燃油燃烧充分,提高燃油效率。

冷却:分散发动机磨损产生的高温,保护发动机各部件。

那么更换机油的周期时间是怎么规定的呢?

通常在买车时,汽车厂商都会随车附赠一本汽车维修保养手册,手册内列明了车辆的换油里程即换油周期,大部分车都在5000-10000公里。一般达到规定的换油里程就应换油,部分高档类车辆,当达到换油里程时车内会出现换油提示。

实际驾驶中,路况、车况、机油品质,都会影响到换油周期。如长期在市区驾驶,汽车停车起步频繁,会加剧发动机磨损、加快机油污染,因此须缩短换油周期。

车主可定期对爱车的机油状况进行检测,用机油尺沾少许机油放在手指上,如机油呈黑色,非常稀薄,并含有沙砾,则说明此时的机油变质,须立即更换。

更换机油的同时也要定期更换机滤:

机滤的作用是过滤机油内各种杂质,防止杂质对发动机造成磨损,如长期不更换机滤,会使机滤因污垢而部分堵塞,污染物就直接流进发动机,加剧机件磨损;如仅更换机油而不更换机滤,旧机滤内残留的被污染机油会重新进入机油中循环,所以,专家强调:每次换油时应更换机滤。

除了定期更换机滤外,还须定期对汽油滤清器(汽滤)、空气滤清器(空滤)进行更换,一般的更换标准为每行驶2万公里更换汽滤,每行驶1万公里更换空滤。

机油和滤清器是保证发动机正常做功的重要条件,没有了机油和滤清器的保障性服务,发动机报废的日子就不远了,我们都要注意了。
哈尔滨比亚迪配件